Клиника рядом с вами
для всей семьи
Пн-Пт: 08.00 - 20.00
Сб: 09.00 - 15.00
+7 (347) 292-92-19

Уфа, пр-т Октября, д. 61

Заказать звонок

Особенности прохождения медосмотра

Необходимость прохождения медицинского осмотра при приеме на работу была доказана и обоснована много лет назад. Сегодня эта процедура является обычным шагом для получения нового места работы. В большинстве случаев такое требование выдвигается при трудоустройстве на должность где предусмотрен контакт с клиентами или пищевыми продуктами. Тем не менее все больше и больше компаний просят пройти медосмотр при приеме на работу и для обычной офисной работы. Это связано с тем, что руководство хочет избежать массового заболевания сотрудников.

Особенности прохождения медосмотра

Для большинства людей подобные процедуры являются обычным делом, ведь со школьной скамьи прохождение медицинского осмотра становится привычкой. Тем не менее, прохождение осмотра при трудоустройстве имеет некоторые отличия. Ведь все процедуры проводятся в индивидуальном порядке.

При этом есть различия между этой процедурой для мужчин и женщин. Основным из них является то, что каждая женщина должна пройти гинекологию в Уфе. В остальном процесс очень схож. Необходимо по очереди пройти каждого из основных врачей узкой направленности:

  • Окулист;
  • Отоларинголог;
  • Невропатолог;
  • Хирург;
  • Терапевт.

При этом нет никакой разницы в какой последовательности проходить каждого из них, за исключением последнего. В завершении всего медосмотра пациент обязан пройти именно врача-терапевта, ведь именно он дает итоговое заключение, которое является свидетельством того, что человек здоров и имеет право работать на указанной должности.

Разновидности медицинских осмотров

Несмотря на схожесть процедуры медосмотры можно различить в зависимости от причины их проведения. Первый из них – предварительный, как понятно из названия этот вариант проводится в случае, когда человек еще не принят на работу и работодателю необходимо убедиться в том, что кандидат является здоровым и может выполнять должностные обязанности.

Далее идет – периодический медосмотр, он является плановым и проводится с определенной периодичностью. Как правило это 6 или 12 месяцев, но в зависимости от условий труда, он может случаться и чаще. Например, водители должны проходить плановый осмотр перед каждым рейсом.

Внеочередной медосмотр назначается в исключительных случаях. Он может быть проведен если возникают сомнению в состоянии здоровья сотрудника. Также он назначается если на рабочем месте случиться чрезвычайная ситуация, или у одного из сотрудников выявляется заболевание, которое может передаться другим.


Запись на прием