Клиника рядом с вами
для всей семьи
Пн-Пт: 08.00 - 20.00
Сб: 09.00 - 15.00
+7 (347) 292-92-19

Уфа, пр-т Октября, д. 61

Заказать звонок

Медосмотры для коммерческих водителей

Современная ситуация на дорогах оставляет желать лучшего. При этом речь сейчас не только о плохом состоянии дорожного полотна. По последним данным, в год случается примерно 200 000 дорожно-транспортных происшествий. При этом причины такому высокому показателю можно найти самые разные, но нельзя забывать о состоянии здоровья водителя. Если речь идет о частном лице, то, когда водитель садится за руль при плохом самочувствии, то вина за причиненный ущерб другим лицам лежит только на нем. А вот если ДТП происходит в ходе выполнение трудовой деятельности на автомобиле компании, то она также будет считаться виновной. Это связано с тем, что по закону работодатель должен требовать от своих водителей пройти медосмотр.

Виды медицинских осмотров

Необходимо понимать, что законодательные акты подразумевают наличие разных видов медосмотров:

 

  • Предрейсовый;
  • Пострейсовый;
  • Регулярный.

Стоит понимать, что перед каждой поездкой необходимо удостовериться, что человек, управляющий транспортным средством трезв и здоров. Это делается в независимости от того какая дальность поездки будет. Если человек попадает в ДТП из-за состояние здоровья или опьянения, то накажут не только его, но и компанию, которая допустила его к служебному автомобилю. Такой осмотр занимает около 10-15 минут. Проверяются стандартные показатели: пульс, давление, температура. Также проверяются слизистые, кожа и зрачки, проводится тест на алкоголь и опрос по самочувствию водителя.

Послерейсовые осмотры также важны, ведь они помогают выявить наличие хронических заболеваний и предотвратить их. Это полезно как для самого водителя, ведь никто не любит болеть, так и для работодателя, ведь заболевший сотрудник может замедлить все рабочие процессы. Кроме этого такое решение позволит контролировать дисциплину, чтобы водители не употребляли запрещенных веществ посреди рабочего дня. Также стоит отметить, что время проведения такой процедуры должно быть указано на путевом листе.

Регулярные осмотры проводятся 2 раза в году и являются обязательными. В отличии от медосмотра на водительские права, такой способ контроля проводится все время, пока человек выполняет обязанности водителя в организации. Ведь одноразовый осмотр не позволит выявить прогрессирующие заболевания и темпы развития профессиональных проблем со здоровьем.


Запись на прием